domingo, 9 de agosto de 2009

Utilidade Pública

Como gelar a cerveja rapidamente

SERVIÇO DE UTILIDADE PÚBLICA PARA QUEM GOSTA DA CERVEJINHA!


A galera chega com latas e mais latas de cerveja.
Vergonhosamente quentes. Como gelar?


O professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física
da USP vai responder essa questão.

Gelo no isopor.
Pra cada saco de gelo, coloque 2 litros de água, meio kg de sal e meia garrafa de álcool.
A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais pra derreter) e, por uma reação química, o álcool rouba calor. Os físico químicos chamam o líquido de "mistura frigorífica":
GELO, ÁLCOOL, SAL E ÁGUA.
A mistura frigorífica é barata e a cerveja fica em ponto de bala em 3 minutos.
E, esperar três minutos, não é nenhum sacrifício, né?

Nenhum comentário: